一、“香髪散”

    
《清宮醫案》中收載了一個專為慈禧太后而設的美髮乾洗方,名曰“香
”。該方由玫瑰花、零陵香、檀香、公丁香、大黃、丹皮、細辛、蘇合油等組成,先將諸藥磨成細末,用蘇合香油拌合,晾乾,再研細麵,使用時將藥粉摻勻於發上,後用密梳篦去。使用此方不必水洗,將藥摻上一篦即淨,久用可使落髮重生,至老不白。慈禧太后晚年很喜歡用香發散。

    
散作為護髮之用,從藥物配伍上看頗有道理。方中零陵香、檀香、丁香、白芷、玫瑰花、細辛、蘇合油及辛夷均為芳香之品,具有開竅通絡、辟穢除臭、溫養毛髮之功效。藥理學研究表明,芳香藥富含揮髮油,有刺激擴張毛細血管、改善頭皮血液循環、促進毛髮再生的效果;而白芷、細辛、辛夷還兼具祛風止痛、祛濕止癢之功效;丹皮、大黃能清熱活血,又能抑菌、殺菌,諸藥合用可達到潔發止癢、香發護髮的效果。

    
組成: 零陵草1兩,辛夷5錢,玫瑰花5錢,檀香6錢,川錦紋4錢,甘草4錢,粉丹皮4錢,山奈3錢,公丁香3錢,細辛3錢,蘇合油3錢,白芷3兩。

    
出處: 《慈禧光緒醫方選議》。

    
功效:發落重生,至老不白。

    
用法用量: 用時摻勻發上,再篦去。發有油膩,勿用水洗,將藥摻上1篦即淨。

    
製備方法: 上為細末,用蘇合油拌勻,晾乾,再研為細末。

    
各家論述: 本方大都為性溫氣厚之品,殆取通竅、辟穢與溫養之義,既可香發,又可防白。其中零陵草即《山海經》中之薰草、《開寶本草》中之香草,《名醫別錄》雲可“去臭惡氣”。山奈於《本草綱目》則有:“山奈生山中,人家栽之,根葉皆如生薑,作樟木香氣”之說。辛夷於《名醫別錄》雲可“生鬚髮”。檀香、細辛、白芷或是取其香性。之所以加川錦紋與粉丹皮,或用為避免過於溫燥。

    
二、雞內金烏髮治斑禿(脫髮):雞內金即雞肫皮,中醫多用於治療消化不良、小兒疳積等症。可是古代醫方中,用雞內金治療脫髮、白髮,卻鮮為人知。

    
治療鬼剃頭(斑禿)方:用雞內金炒焦,研細。每服25克,l日3次,溫水送服,有良效。

    
近年來,中醫挖掘古方、秘方,經辨證辨病,綜合研究,臨床驗證治療毛髮乾枯不澤、形體消瘦、目黯神疲、頭髮脫落。

    
處方:用雞內金炒研細末100克,每次服1.5克,每日3次,飯前溫開水送服,2O天后頭髮脫落即明顯減少,其他症狀也顯著好轉。 1年後即體健發澤、面潤神爽。

    
據研究,白髮的原因可能是由於某些因素使毛髮黑色素細胞代謝失常,或缺乏某些特殊氨基酸引起,而雞內金含多種消化酶,對促進這些氨基酸的吸收可能有重要作用。

    
三、何首烏的故事:白髮轉黑,送子又長壽。唐朝一農夫,患有不育症且滿頭白髮,一日醉臥山野。朦朧中忽見有藤二株,相隔三尺餘,苗蔓相交。久而方解,解而又交。於是掘其根歸,柞而為末,空腹和酒服下。經年其病皆愈,且頭髮變黑,容顏如少年,1O年之內生數男。其子、其孫皆服食此根,頭髮烏黑。農夫為其孫取名為何首烏,壽長16O歲。鄉鄰相繼服此根皆長壽而發黑,故稱此根為何首烏,稱此藤為夜交藤。近代在挖掘此方的基礎上,由何首烏為主配以黑芝麻、紫菜、生地、熟地、當歸、核桃肉、桑椹、枸杞子、女貞子、荷葉、昆布等製成秀髮美容散。何首烏補肝腎、強筋骨、養陰血,烏髮黑須;桑椹等強陰明目黑髮;黑芝麻入腎,增強黑髮作用。諸藥合用,改善血液循環,促進新陳代謝,推遲細胞衰老,保持頭髮秀美。每日早晚各取2湯匙用黃酒、淡青鹽湯調服。 1O日為1療程,3療程即可有效。適用於中青年體虛瘦弱,或大病後,或用腦過度,或不明原因引起頭髮乾枯不澤,成片脫落及過早變白。
另據醫學雜誌報導,用何首烏、女貞子、旱蓮草、防風等藥研末內服,對急慢性脫髮,不同年齡的白髮或黃發或成片脫髮均有效。

文章標籤
創作者介紹

愛傳說

不空之水 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()